首 页 走进妇联 组织建设 妇女发展 妇女维权 实施规划 廉政建设 婚姻家庭 巾帼风采 儿童园地 女性资讯 资料中心 公告栏 各地动态
首页 >> 各地动态 >> 正文

胡双九送家教下乡的心路历程

稿件上传: 来源: 添加日期:17-12-27 15:33:35 

 

送家教下乡心得

今年我光荣地加入了一个组织,名叫“咸宁市家庭教育研究会”,我和另外一位讲师做搭档,一年以来深入全市农村多个地方和单位为家长们做家庭教育的讲座,她讲课的时候我负责挂横幅、签到、主持、拍照和维持纪律,我讲课的时候她就做服务。我们既是既是司机、又是讲师、还是助教,虽然辛苦,却特别有成就感。

因咸宁留守儿童较多,每场听讲座的家长中有三分之一是老人,这些老人尽己所能地想把最好的一切给孙子和孙女,做饭是他们绝不肯耽误的重大事情。为了不耽误家长们为孩子做饭的时间点,课程一般都在上午11:00和下午4:00就得结束,所以我们经常是天刚亮就出发、午休时都在赶路。在大幕常收,我们一边开车一边问路,爬过山路十八弯在约定的9:00前赶到现场,没想到有的老人8:20就已经等候在现场了,一进现场闻到一股浓重的鱼腥味,原来是有个心急的家长来不及清理头发和靴子上的鱼鳞就赶来听课,让我们心酸且感动。在嘉鱼茶庵,有一位老奶奶拉着我的手说:“早认识您好了!我大孙子都错过了,这个小孙子可不能再错过了!”在嘉鱼县第一小学,一位退休老教师听完讲座后感慨地说:“这种深入基层关心教育、关心家庭的事情,就是要多开展,下次讲座一定要儿子媳妇来听!正能量啊,太重要了!”

感谢咸宁市妇联、市家庭教育研究会给我提供这个服务家长的平台,我非常珍惜这个公益支教的机会,既让自己提升也惠及了大众!看到我市家庭教育的现状,我越讲越感到责任之重,越讲越有悲悯之心!

有人问我,这是市政府相关部门该操的心,你这么卖力是为啥子呢?

我说:哪件事都可以说是政府的也是大家的,我虽然不是干部,但我是个党员!我有作为中国人的文化自信和文化信仰,我得为这个社会做点什么才不至于白活一世。不敢说先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,但也要让自己的生命境界更高一些!我希望自己做的这些,能让家长们明白,教育孩子不仅仅是学校老师的责任,更是每个家庭不可推卸的责任。身为市家庭教育研究会的副会长,我当身体力行,身先士卒,我会再接再厉,去帮助更多需要帮助的家庭和家长!

胡双九草于陋室

2017年12月18日

 
友情链接
咸宁政务网 湖北妇女网 咸宁新闻网 中国妇女网 咸宁汽车网 咸宁房产网
湖北人事网 湖北政府网
咸宁市妇联 妇联办公室:0715-8126220
主办: 咸宁市妇联 承办: 咸宁市妇联
技术支持:咸宁日报网络传媒中心