首 页 走进妇联 组织建设 妇女发展 妇女维权 实施规划 廉政建设 婚姻家庭 巾帼风采 儿童园地 女性资讯 资料中心 公告栏 各地动态
首页 >> 各地动态 >> 正文

巾帼讲习所走进华陂村

稿件上传: 来源: 添加日期:17-12-27 16:09:14 

 

杲杲冬阳送暖晖 ——巾帼讲习所走进华陂村纪实

2017-12-22 一江春水 戴清辉 崇阳妇女之家

哇!巾帼讲习所来崇阳开讲啦!

“来,来,来,姐妹们,围成圈,靠拢些,再靠拢些···”

12月21日上午,冬阳杲杲,温暖明媚,在崇阳县青山镇华陂村幼儿园果绿色的操场上,市妇联副主席张德英同志一脸笑意,如这冬日的阳光一样温暖,她亲切的招呼着前来参加宣讲活动的姐妹们。

      只见参加活动的姐妹们中,有市妇联的宣讲队成员市妇联副主席张德英、市妇儿工委办副主任吴文芳、县妇联党组班子成员、青山镇妇联第九届常委、华陂村妇联第一届全体执委以及部分妇女代表。华陂幼儿园的女老师们也深受吸引,除了带课老师,都坐到了张主席身边。

       张德英主席是个妇联通,具有丰富的基层妇女工作经验、深厚的理论基础。在宣讲时,她从大会主题、十个历史性成就、两个重大判断等多个方面娓娓讲来,流畅生动的语言,偶尔夹杂几个原来下乡工作中遇到的俏皮小故事,既通俗易懂,又寓意深远,硬是将十九大报告中对于农村姐妹来说比较生涩的政策问题讲解得透透彻彻,明明朗朗。姐妹们听得津津有味,宣讲不时被爆发出的阵阵掌声打断,会场气氛十分融洽。

张主席宣讲结束后,县妇联主席夏初凤同志对妇女姐妹们提出了七点要求,一是广大妇女干部要把学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务;二要扎扎实实贯彻党的十九大决策部署充分发挥各自优势,积极参与上级妇联开展的“巾帼心向党·建功新时代”学习教育活动,参与推动妇联“乡村振兴巾帼行动”和“巾帼脱贫行动”;三要积极培育和践行社会主义核心价值观,深化家庭文明创建活动,积极引导广大妇女和家庭参与“美丽家园”建设活动,团结引领广大妇女在“五个崇阳”建设中发挥半边天作用;四要坚持以人民为中心,牢牢把握联系和服务妇女工作生命线,带着感情做妇女群众工作,不断增强妇女群众的获得感、幸福感、安全感;五要坚定贯彻男女平等基本国策,引导支持妇女理性表达利益诉求,依法维护自身合法权益;六要大力开展巾帼志愿服务行动,在推进幼有所育、老有所养、弱有所扶方面发挥积极作用,重点关注关心贫困妇女、残疾妇女、老年妇女、农村留守妇女儿童等特殊困难群体,让她们感受到党的关怀和温暖。七要积极改革创新,切实加强作风建设,不断增强政治性、先进性和群众性,强化互联网思维,大力推进网上妇女工作,切实增强做好妇女群众工作的本领。并鼓励大家踊跃发言:用最基层的语言,结合妇联工作与生活实际等,畅谈自己对十九大精神的感悟以及如何将十九大精神落地生根。

     青山镇妇联主席戴清辉第一个站起来谈了自己的感悟。她说,今天天气晴好,阳光温暖,但张主席带来的这一堂讲习课让大家的心头更温暖。领会十九大报告中的精神,她感觉做好妇女工作的信心更加充足。下一步她将带领青山镇妇联的七位常委开展“七朵金花齐报春”系列活动,并将活动思路、方式、内容进行了初步的解释。她表示,青山镇妇联常委“七朵金花”将分别带领一支志愿队为广大姐妹服务,努力工作,再创佳绩,以实际行动贯彻落实十九大精神。

七朵金花齐报春

“青山镇的‘七朵金花齐报春’,这个点子非常好。智慧在基层啊!”戴清辉同志的发言受到张主席的充分肯定。

“我们都愿意加入金花行动。”台下更是掌声一片。

华陂村妇联主席廖红辉接着发言,她说:

“刚开始时,我们总觉得党的十九大报告有点高大上,似乎离我们很遥远,今天听了张主席的宣讲,我感受到十九大报告中所解说的政策问题就在我们身边。比如我们面前的幼儿园,标准越来越高,质量越来越好。还有门前的道路、路面越来越宽、越来越平坦,我们的生活越来越幸福,这就是社会发展、国家富强给我们老百姓带来的实惠。”

“我的愿望是带好4个孙子,侍奉好70多岁的婆婆,让老伴和孩子们安心在外做事,一家人和和睦睦,不给国家增添负担。”华陂村一位衣着朴素的中年妇女代表陈天云大姐有点腼腆,她朴实的语言赢得大家热烈的掌声。她今天是特意抽空来听宣讲的,她认为张主席的宣讲既亲切、又易懂,就像个邻家大妹子在讲故事,听起来心里头暖烘烘的,国家的政策好,希望祖国更加繁荣富强。

华陂幼儿园园长甘赵燕是一位外表靓丽斯文的小美女,她风趣幽默的发言引来一阵开心的笑声,她告诉大家:“妈妈要我做‘淑女’,说女孩子要斯文,不让我开车,不让我参加大型汇演。可我就是个‘不孝女’,外表我是个‘小萝莉’,骨子里我是个‘女汉子’,我就觉得新时代女性要有新思想,要自强、自立、自尊、自信。时代在进步,我们也要与时俱进,现在她要再说我,我就说习书记也是这么说的!”

    宣讲活动直到临近12点才结束,参会代表仍意犹未尽,并热情邀请张主席下次再来宣讲。

 
友情链接
咸宁政务网 湖北妇女网 咸宁新闻网 中国妇女网 咸宁汽车网 咸宁房产网
湖北人事网 湖北政府网
咸宁市妇联 妇联办公室:0715-8126220
主办: 咸宁市妇联 承办: 咸宁市妇联
技术支持:咸宁日报网络传媒中心