首 页 走进妇联 组织建设 妇女发展 妇女维权 实施规划 廉政建设 婚姻家庭 巾帼风采 儿童园地 女性资讯 资料中心 公告栏 各地动态
首页 >> 各地动态 >> 正文

咸宁市妇联四大举措落实巾帼脱贫行动

稿件上传: 来源: 添加日期:17-12-29 09:29:24 

 

    精准扶贫工作开展以来,市妇联根据省、市精准扶贫、巾帼脱贫行动工作要求,在脱贫攻坚战中充分发挥妇联组织独特作用,因地制宜,坚持输血与造血并举,扶贫与扶志并重,积极引导贫困妇女和家庭增强脱贫致富信心,提升自我发展能力,将助推精准扶贫巾帼行动落到实处。

    1.“扶志”转变妇女群众思想观念。各级妇联一方面当好“宣传队”和“发动机”,向广大妇女宣传党和政府针对脱贫攻坚出台的政策举措和民生项目,宣传精准扶贫、精准脱贫的具体措施;另一方面,培树典型进行宣传:三八期间,开展咸宁市巾帼脱贫先进典型宣讲活动。共评选表彰市巾帼脱贫致富之星、巾帼扶贫帮困之星、巾帼脱贫先进工作者(扶贫工作队员)、巾帼脱贫先进基层妇联组织31名(个)。巾帼脱贫之星香菇种植户夏杏卷、巾帼扶贫帮困之星水产养殖户彭春姣等6名巾帼脱贫致富典型分别作宣讲发言,讲述了各自动人的故事,展现了女性在脱贫致富路上自强不息、自力更生、艰苦奋斗的斗志,转变贫困妇女“等、靠、要”思想;展现了女企业家、农业大户、农村合作组织带头人热心公益事业、团结互助、协作奉献的无私精神,引导了更多的社会力量帮助和带动有劳动能力的贫困妇女开辟脱贫致富新路。中百仓储等大型商超纷纷与种养殖户对接,帮助销售产品,《农民日报》等中央媒体也聚焦进行了宣传。夏杏卷如今已成立了小夏香菇合作社,在自身脱贫致富的基础上,还带动周边妇女姐妹就业增收。

    2.“扶智”提高妇女群众素质。一是组织企业(合作社)申报参加全国、省妇女创新创业大赛,通过比赛交流展示,学习更多先进管理运营的方式、模式,提升自我能力。二是举办各类培训班。市妇联在每期基层妇女工作者培训班上,均设置了电商培训知识课程。通山县女人帮电子商务有限公司开展了3期电子商务培训,为全县女性电商从业人员提供网商培训、创业孵化支持、公共推广平台建设、电子商务营销、农特产品包装等五大公共服务。另外,各地还开展了月嫂培训、农家乐、厨嫂大赛等多项培训和项目,咸安、崇阳、通山根据市场需求,以“培训一人、致富一家、带动一村”为宗旨,与武汉济慈安职业培训学校携手,联合开展“巾帼脱贫育婴师(月嫂)免费培训班”,受训妇女700余名,考试合格的,均颁发国家认可的职业技能证书。

    3.“扶业”鼓励妇女群众创业就业。一是继续培育创建各类示范基地,通报命名了咸宁市联发蔬菜种植合作社等11个创业创新示范基地,并分别给与一定的以奖代补资金。这些基地在技能培训、技术推广和扶贫帮困等方面起到了良好的示范带动作用。通城县大坪乡栗坪村新三汇养殖专业合作社、药姑山生态度假村董事长胡贤利,为10户建档立卡贫困妇女,在家门口实现就业,使她们年均增收达2万多元。油坊生态农业专业合作社总经理柳姣带领11户精准扶贫建档立卡贫困户土地入股,通过土地流转,在油坊村17组与19组租地300亩,一期用地120亩,已建标准化大棚41个,发展草莓园、番茄园以及休闲垂钓区和农家乐等生态农业专业项目,带领贫困妇女脱贫致富。二是推动妇女创业创新,12月份成立了女性电子商务协会,通山县女人帮电子商务公司总经理林雅倩任会长,协会成立后的第四天,就组织会员前往武汉参加资源对接活动。同时,在全市开展乡镇妇联区域化改革建设中,将区域内的优秀女企业家,女带头人纳入妇联组织之中,以妇女为主体的种养殖业、专业合作社异军突起,带动“基地+妇联+家庭”种养殖,确保巾帼脱贫行动不落下一个家庭。

    4.“扶资”体现党和政府温暖。落实市委开展脱贫攻坚“春季攻势”行动精神,在全国、省妇联支持下,争取农村“两癌”贫困妇女救助资金296万,对精准扶贫建档立卡户中农村“两癌”贫困妇女实行每人1万元的救助;中国人民人寿保险股份有限公司咸宁中心支公司为我市贫困妇女捐赠“安康”保险300份。市县两级妇联也对近300名“两癌”贫困妇女进行了走访慰问。

 
友情链接
咸宁政务网 湖北妇女网 咸宁新闻网 中国妇女网 咸宁汽车网 咸宁房产网
湖北人事网 湖北政府网
咸宁市妇联 妇联办公室:0715-8126220
主办: 咸宁市妇联 承办: 咸宁市妇联
技术支持:咸宁日报网络传媒中心