首 页 走进妇联 组织建设 妇女发展 妇女维权 实施规划 廉政建设 婚姻家庭 巾帼风采 儿童园地 女性资讯 资料中心 公告栏 各地动态
首页 >> 妇女发展 >> 正文

孔雀姑娘的美丽事业——壁市凤博孔雀养殖专业合作社法人谢良蕴

稿件上传: 来源: 添加日期:17-12-29 16:35:36 

 

大家好:

我叫谢良蕴,1985年出生,现为赤壁市凤博孔雀养殖专业合作社法人代表、赤壁市科技特派员、湖北省青年农场主、新型职业农民、赤壁市政协委员、赤壁市工商联执委、咸宁市三八红旗手。凤博孔雀养殖专业合作社是一家以孔雀养殖为主,并集孔雀系列产品研发与销售、乡村旅游、主题庄园、餐饮住宿、会议培训、户外拓展、摄影基地、农产品销售、青少年农业科普示范基地等于一体的综合型农业合作社。

谈起创业真是说来话长,我从2005年开始一直从事汽车方面的相关工作,4年时间,便拥有了自己的4S店,可是每次回乡,看到家乡大片荒芜的土地、青壮年劳动力外出务工,家里只剩下些老人和小孩,我都为农村的现状感到忧心。于是就萌生了想回乡创业的想法,想做一个可持续发展的产业,也希望能让乡亲们在家门口就有一份比较稳定的工作和收入。于是在2012年,我在中伙镇董家岭村建立了“赤壁市凤博孔雀养殖专业合作社”,专门从事肉用蓝孔雀的养殖与销售。

当初回来做特种养殖业,家人非常的反对,他们不理解做汽车行业做得好好的,为什么要突然回来搞农业呢,又脏又累又辛苦,一个女孩子在荒山野岭里面,他们表示非常的不理解。而且这个行业也没有人搞,不知道发展前景会怎么样。

然而开弓没有回头箭,只能坚持走下去。养殖需要技术,从汽车行业转做农业养殖的我,在这方面的知识几乎为零,参加了咸宁市举办的“青年农场主、新型职业农民”培训班,才掌握了一定的农业知识;买来了养殖的书籍,开始钻研;学习别人的经验技术,参考别人的养殖模式,虚心求教。就在我以为自己的合作社终于走上正轨的时候,一次灾难性的打击悄然来临。在养殖的第二年,由于疫苗技术方面把握得不是很到位,孵化的一百多只小孔雀,长到两三斤了,最后只剩下了一只。这次孔雀的群体性死亡事件,不仅让我损失了近八万元,更严重是它动摇了我养殖孔雀的信心。但是痛定思痛,苦苦思索之后,我仍然选择坚持下去。

经历过这次事件之后不敢再掉以轻心,我不仅从赤壁市聘请了养殖技术员,自己也多次参加政府组织的养殖课程,多次到云南、安徽、江西等地实地考查,学习别人养殖孔雀的先进技术和管理经验。渐渐地,合作社养殖的孔雀不论是数量还是质量,都有了发展。看到我的决心和努力后,当初一直反对我回乡搞养殖的父亲也开始理解了我的选择,从最初的反对,转变为同我一同养殖孔雀。我养殖的孔雀是要走上餐桌的食用蓝孔雀,养殖技术成熟以后,销售又成了摆在我眼前的一道难题。

蓝孔雀经过多代的饲养之后,是一种集肉用、观赏、药用为一体的高端食材,而且肉质非常的好,氨基酸含量非常的高,解大毒,在本草纲目当中都是有记载的,所以我还是觉得非常有市场前景的,通过宣传之后大家认识到这一块的价值,能够接受它上餐桌。

我们“赤壁市凤博孔雀养殖专业合作社”,自成立以来经过不断发展和创新,现已形成以孔雀为主题的特色产业链,发展了14家社员,并建立了孔雀养殖联盟,形成了强大的市场竞争力。2016年,我们合作社被评选为“咸宁市市级示范合作社”,所生产的孔雀羽毛工艺品在“第四届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会”上荣获金奖产品。我们坚持“以质量为基础、以诚信求发展、以服务求壮大、以合作求共赢”,打造一个让人们放心的高端肉食品市场,致力于推广绿色无公害养殖及加工方式,发展种养一体化的立体农业,通过产业融合,推动一二三产业共同发展。

2017年,我通过整合当地乡村旅游资源,进一步拓展产业链,在董家岭村投资兴建“董家岭娘娘山孔雀庄园”,大力发展乡村旅游业。庄园距离赤壁市区10公里,离嘉鱼县城15公里,园内山水相依、风景优美、群山竟秀、茶桂遍野、花果飘香,同时也是赤壁城北方向最大的茶叶基地。庄园主打“观孔雀、赏桃花、采蘑菇、品茶香、宿庄园、闻蛙鸣、游娘娘山”等一系列旅游产品,吸引大批游客前来参观体验。

我是合作社的理事长,也是法人代表,目前合作社也发展了14家社员,我希望能够默默地坚守在自己的这片土地上,以实际行动带领乡亲们共同致富。2016年,我们合作社共提供15个就业岗位给贫困户,人年均增收3万元。我们现在已经完成了从单纯养殖业到全生态产业链的转型,将来会提供更多的就业岗位,希望通过产业经营,带动乡亲脱贫致富。并且我们从事的是把低廉的经济作物向高附加值的珍禽产品进行转化,并促进兽医、兽药、毛皮加工、标本制作等关联产业的发展。

下一步,我们有着更为清晰的目标和计划,计划今年完成省级示范合作社的申报工作,并整合农业资源、扩展产业链。打造孔雀庄园、发展互联网+孔雀,开发立体农业。在今年举办的“湖北省巾帼脱贫创业创新大赛”中,我们的项目荣获三等奖。我们凤博孔雀致力服务于农民、扎根于农村、献身于农业,并以此为目标不断努力。

最后,我想以一句话来结束今天的演讲:人若要献身于信仰,就不能止步于征途,为了信仰,绝不会放弃。鲲鹏展翅高飞,孔雀开屏大美,谢谢!


 
友情链接
咸宁政务网 湖北妇女网 咸宁新闻网 中国妇女网 咸宁汽车网 咸宁房产网
湖北人事网 湖北政府网
咸宁市妇联 妇联办公室:0715-8126220
主办: 咸宁市妇联 承办: 咸宁市妇联
技术支持:咸宁日报网络传媒中心