首 页 走进妇联 组织建设 妇女发展 妇女维权 实施规划 廉政建设 婚姻家庭 巾帼风采 儿童园地 女性资讯 资料中心 公告栏 各地动态
首页 >> 巾帼风采 >> 正文

齐心协力共富裕 扶贫济困促和谐

稿件上传: 来源: 添加日期:17-12-29 10:58:35 

 


各位领导、在座的女同胞们:

大家好!

我是彭春姣,现任嘉鱼县妇女创业创新协会会长,嘉鱼县长河水产养殖有限公司董事长,总经理。这些年,我在养殖美国斑点叉尾鮰方面取得了一些成绩,做了一些自己该做的事情,市、县妇联等组织却给了我如此高的荣誉和评价,我非常感谢。

回首这些年的创业之路,酸甜苦辣,风雨兼程,用现在一句时髦的话来说“鬼知道我经历了什么”。每一个梦想的开始,都是美好的,都是对明天无限憧憬的。可是曾经,我好几次怀疑没有明天。

2003年,我怀着渔业创业热情成立了“长河水产养殖有限公司”。万事开头难,没有资金,没有市场,甚至连承包的几处渔场电、水、路都不通,怎么办?电、水、路不通,我带着职工撸起袖子自己干;没有资金,我就从微小规模、超短周期开始做起,贩鱼苗到塘里孵化再销售,这样完成资金的滚动积累;没有市场,我就亲力亲为,自己押车到处联系。有一次,我拉着三万尾鱼苗送货到千里之外的浙江,夜晚突遇暴风雨袭击,山洪冲坏了车路,半夜3点多车子陷进泥坑里。那真是前不巴村后不着店,叫天不应,叫地不灵!一边心急如焚,一边又担心鱼苗缺氧而死,我摸黑在水沟里不断提水浇泼,雨水越来越凉,而我却越来越烫。原来因为雨水、泥水、汗水的交织侵袭,我严重感冒,高烧不止。别无选择,我咬牙坚守,直到次日在村民的帮助下才顺利出村。

即使是这样,我仍然摆脱不了亏本的厄运,为了资金回笼,我贱卖了亲手养殖的鱼苗。

就在我几乎走投无路的时候,湖南省一个水产公司的销售经理不远千里驱车找到我家,订购了所有的冬片苗。原来,他们从其他地方采购的鱼苗几乎全部死亡,只有从我这里采购的鱼苗有高达95%的存活率。就这一单,我赚了几十万,也签下了长期合作的大客户。

从2004年起,我的叉尾鮰养殖事业产量翻番、产值翻番。附近的村民看我赚到了钱,也纷纷开始跟着我干。

实现梦想的路上从来都不会一帆风顺,在我的养殖事业越来越好的时候,市场环境发生了变化,国内外斑点叉尾鮰市场一片萧条。刚刚扩大规模的繁殖场遭遇了资金断链、鱼苗停销、物资短缺、人心不稳的困境,进入边繁殖边亏、越繁殖越亏的恶性循环。尤其到了2009年底,我几乎到了走投无路的地步:180万元的债务被不断追讨,员工一年的工资无钱支付,甚至连看场护池的电费都付不起。在凛冽的寒风下,在萧条的孵化池边,我急火攻心,一阵剧烈咳嗽,吐出了一口血痰,我感觉自己已经撑不下去。

也许是诚信经营积累下了良好的人脉。一位老板朋友得知我的难处后,借资10万元,让渔场正常运转。黑色的2007、2008、2009,连续三年,我近10年苦心经营的成果以及几百万的资金全亏进去,还负债两百万!不敢让家里人知道、不敢让员工知道、不敢让客户知道。全部家当没了。望着空荡荡的鱼池,我欲哭无泪。

守得云开见月明。2010年下半年,我终于迎来了灿烂的春天,由于我的苗子质量好、存活率高,叉尾鮰鱼苗年销售量达到上亿尾,长河特种水产养殖场成为了鮰鱼行业的老大。

经历过苦难,忍受过贫穷,我自然对那些贫困的、弱势的朋友更加同情和关心。

有一次和广济村的女同志黄火生拉家常,说着说着,她竟泪流不止。原来家庭本就贫困的黄火生喂养四大家鱼亏损了6万多元,一家人走投无路,生活没有着落。我仿佛看到了当初的自己,一种责任促使我作出了决定:带着黄火生改养叉尾鮰摆脱贫困。我借给黄火生部分资金,无偿送她3万尾鱼苗,借给她自家的工具,从此,黄火生的池子就像我的分场,全年几乎有三分之一的时间泡在那里,经常晚上骑着自行车跑几里地去帮助解决难题、看护池子。功夫不负有心人,黄火生家第一年就纯收近10万元,后来更是赚了三十多万,盖起了新房、买回了高档家电。在乔迁新居的喜宴上,黄火生激动得再三向我鞠躬致谢,以后逢人就说我是她的“领路人”。

这样一来,村里带动的养殖户越来越多,大家都纷纷找到我寻求帮助,说是“找到我就像找到脱贫致富的活菩萨”。看到大家那一双双渴望的眼睛,我深感责任重大,唯有把大伙的事业当作自己的事业,实实在在的带大伙赚到钱,才能对得起这份信任。

说到做到,资金困难,我借资金,管理不足,我帮助巡池,销售无门,我推荐渠道。无论是我的职工、还是周边的村民,有各种困难我都尽力而为。我每年出资数万元为职工购买养老保险和意外伤害险,村里的孩子求学困难我积极帮她联系学校,在07年市场行情不好的时候,陈老三不听我劝阻坚持养苗子,最后苗子卖不出去,我又把自己的销售往后推,帮他联系好销售渠道亲自押车卖苗。11年村里大旱,长河都干了,我的养殖池里已经缺水,可是附近的村民没有水灌溉,我仍然大方的邀请他们抽我池子里的水。那一年,因为水抽没了,鱼不产籽,公司大幅减产。事后,爱人知道了把我骂死。我无言以对,但是看着村民没水他们将错失一年的收成,我于心不忍。

做人为先,生意在后。我有我自己的幸福和快乐,我要带领更多的姐妹创业,带领更多的女性致富。为此,我成立了水产养殖合作社,重点吸纳女性入社,短短几年来,就有500多户社员追随于她,其中女性社员200多户。我把她们当作自己的亲姐妹一样看待,义务传技术、教管理、垫资金、借工具、帮销售……每天有跑不完的腿、说不完的话,甚至经常带着自己的员工给姐妹们搭手帮工,或者是千里迢迢帮她们送货上门,丈夫黄宝琳总说我“热心得像个忘了家门的媳妇。”我用自己的方式表达着爱心和善意,先后为孤寡老人、特困学生、困难家庭、社会事业捐助款物达上十万元,且无一留下名字。有一位“金凤工程”中资助的女大学生给我打来电话,她说她以为是什么组织对他进行的捐助,没想到是私人捐助的,她非常感激,今后也会像我一样善施社会。我觉得这就很让我满足了。

2016年3月在县妇联的引领下,我们成立了妇女创业创新协会,我把嘉鱼县一些优秀的女创业家凝聚在一起,带领她们上门慰问贫困学生、贫困妇女家庭。2017年1月,协会响应精准扶贫号召会员自发捐献2.75万元,看望慰问了全县8个乡镇共55户贫困家庭,鼓励支持贫困妇女及早走出困境。今年我还想凝聚协会的姐妹们努力争取省妇联“乡下有亲戚”项目,准备带领姐妹们大干一场。

勤劳致富的路上,都会遭遇困难。我感激曾经得到过的帮助,唯有去帮助更多人才能表达我的感恩,让他们的生活也开出如金似银的花儿!一路上,愿你我同行!




 
友情链接
咸宁政务网 湖北妇女网 咸宁新闻网 中国妇女网 咸宁汽车网 咸宁房产网
湖北人事网 湖北政府网
咸宁市妇联 妇联办公室:0715-8126220
主办: 咸宁市妇联 承办: 咸宁市妇联
技术支持:咸宁日报网络传媒中心