首 页 走进妇联 组织建设 妇女发展 妇女维权 实施规划 廉政建设 婚姻家庭 巾帼风采 儿童园地 女性资讯 资料中心 公告栏 各地动态

相亲相爱的一家人

----记通城县隽水寄宿中学妇委会主任李平
稿件上传:市妇联宣传部 来源: 添加日期:11-12-19 16:42:48 

 

  “李平妈妈始终把我们当作自己子女一样对待,学习上给我们鼓励、思想上给我们关怀、物质上给我们帮助,引导我们好好学习、自强不息,她的悉心照顾和精心呵护,让我们这些留守孩子同样享受到父母的慈爱、家庭的温暖,在校如在家!”

  在咸宁市妇联举办的"爱心妈妈"真情故事演讲比赛中,留守学生熊晖动情的讲述着“爱心妈妈”的故事,表达了她对爱心妈妈的感激之情,赢得阵阵掌声。

  熊晖讲述的这位爱心妈妈,叫李平,是通城县隽水寄宿中学的中学英语高级教师、妇委会主任。

百名“爱心妈妈”牵手留守儿童

  李平所在的寄宿中学创建于2004年8月,时有学生700余人,15个班。到现在已经发展到学生2000多名,43个班。据不完全统计,其中26%以上的学生是留守守孩子,他(她)们的父母或在外打工,或经商,从年头到年尾,一年四季,很少能和父母见面,太多是和爷爷奶奶相依为命,或者寄养在亲戚、朋友家!

  十二、三四岁的孩子是多变的,他们远离父母,那份孤独和忧伤可想而知!同为人母,李平主任对于这些孩子内心的期盼和教育的缺失,她是看在眼里,想在心里。

  2005年4月,在她的倡仪下,学校拉开了“百名‘爱心妈妈’牵手留守孩子”行动,根据调查,妇委会联合政教处,建立留守学生档案。女老师自愿报名,申请“爱心妈妈”,组织“爱心妈妈”志愿者,自愿认领1-2名留守学生,临时充当这些留守学生的爱心妈妈,和留守孩子组成一个临时的“家”! 让留守孩子同样享受到父母的慈爱、家庭的温暖。

  2006年元旦前夕,为交流经验,李平主任组织开展了“爱心妈妈”评选活动,全校136名留守孩子们各自收集妈妈们的材料,并写下了真情洋溢的演讲稿,在讲台上向全校师生和留守孩子的亲爸爸妈妈们讲述爱心妈妈的故事……,台上的故事还未讲完,台下的亲妈妈们已是激动不已,有的还热泪盈眶!通过评选,12位同学的爱心妈妈当上了“最具奉献精神妈妈”、“最具慈爱宽容心妈妈”和“最具亲和力妈妈”。自此,爱心妈妈的评选便成了学校每年一次的传统活动,也是家长们最关注、最热情、参与率也最高的活动之一。

  2008年5月,李平主任倡仪热心的家长结对帮扶,担任爱心妈妈,71名留守孩子有了新家,有了新“妈妈”……

“我没有女儿,你就当我的女儿吧!”

  胡佳今年12岁,就读七年级。作为学生,她是幸运的,因为可以到全县条件最好的中学读书;然而,她又是不幸的,因为去年8月,要开学时,她妈妈来电话告诉她,她家在广东的生意很紧张,她妈妈今年还必须和她爸爸一起到广东继续办厂做生意,而她将被送到隽水寄宿中学读七年级,也就是说从9月1号这一天开始,她就要到一个完全陌生的地方上学了,并且必须要在校住宿!

  得到这个消息,恐惧、害怕的情绪一下子笼罩着胡佳,“天啦!我离开了爸爸妈妈,现在又要离开奶奶,要我住校,行吗?”

  怀着无助和担心,她来到了通城县隽水寄宿中学。

  当她第一次坐在那宽敞而明朗的教室里,看着教师和蔼可亲的面孔,看着高年级、低年级的同学们自由、快乐的生活着,她的疑虑一点点消失,这里有新鲜的生活!特别是学校开展的“百名“爱心妈妈”牵手留守孩子”行动,让她们这些父母不在身边的留守孩子同样享受到父母的慈爱、家庭的温暖。

  9月2日,胡佳见到了李平老师!她那迷人的微笑,多像妈妈呀!在寝室里,她帮胡佳选好床铺,铺好被子,然后擦了擦满头的汗,摸摸胡佳的头,和蔼的说:

  “小姑娘,从此以后,这儿就是你的另一个家了,我没有女儿,你就当我的女儿,有什么困难就给我这个妈妈说一声!”

  这亲切的话语,亲呢的动作使胡佳感受到了母亲般的温暖!

  日子一天天的过去,胡佳真正感受到了家的温馨、家的幸福,她已喜欢上了这个家,更重要的是她体会到了李妈妈对像自己一样的留守孩子无微不至的关怀!

  作为“爱心妈妈”群体的负责人,李妈妈还时时刻刻在操心着学校食堂的伙食、卫生。李平说得最多的一句话就是:“人家父母把孩子交给我们,我们就得为这些孩子负责,我们都有孩子,我们都是做父母的,将心比心,能不心疼这些孩子吗?”

  今年国庆节前,胡佳的妈妈从广东回来看女儿,看到女儿灿烂的笑脸,在感谢“百名爱心妈妈牵手留守孩子”行动的同时,对李平为她女儿所做的一切表示真诚的感谢。

( 通城县妇联供稿)

 

 
友情链接
咸宁政务网 湖北妇女网 咸宁新闻网 中国妇女网 咸宁汽车网 咸宁房产网
湖北人事网 湖北政府网
咸宁市妇联 妇联办公室:0715-8126220
主办: 咸宁市妇联 承办: 咸宁市妇联
技术支持:咸宁日报网络传媒中心