首 页 走进妇联 组织建设 妇女发展 妇女维权 实施规划 廉政建设 婚姻家庭 巾帼风采 儿童园地 女性资讯 资料中心 公告栏 各地动态
首页 >> 妇女维权 >> 正文

为弱者撑起一片蓝天

稿件上传: 来源: 添加日期:17-12-29 11:45:22 

 

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我叫续辉,一名普通共产党员,一位基层法律援助律师,现任通城县法律援助中心主任。我既没有什么先进的经验,也没有什么显赫的业绩,更谈不上什么贡献。今天,十分高兴能够和大家分享我20年法律援助生涯中的点点滴滴。

“万事开头难”。1998年,县司法局成立法律援助中心,时任公律股长的我主动请缨,独自挑起了局里的法律援助工作。上任伊始,家人对我的工作不太理解。见我整天不见人影,要不就是带回来一些老人、小孩和残疾人,使家不象家,都心生不满。记得一天中午,我们全家正在吃饭,一位衣着破烂、外表脏乱、双目失明的老人找上门来。我赶紧将他让到饭桌上,老人身上的酸臭,残疾的相貌,一下子吓着了儿子。他放下碗筷,饿着肚子去上学。家人们心疼孩子,等老人走了后,对我进行了一番狠狠的奚落。我理解亲人们的心情,只能经常用援助对象的困难去感动他们,用援助对象的满意去宽慰他们,渐渐得到了他们的支持和理解。如今他们经常主动参与我的工作,帮我化解难题,一同享受 “救苦救急、无私助人”的快乐。20年来,我个人办理援助案件1500多件,免收法律服务费100万多元;无偿担任10多家企业的法律顾问,讲授法律知识课500多场。20年来,我资助过很多困难群众,虽然只有20、50元,或仅仅是一份盒饭、一件衣衫、一双鞋子……但是,通过我感受到了党和政府的关心和温暖。

北港镇大界村村民李春风身患重病,与12岁的儿子相依为命。妻子邓某在儿子4岁时就离家出走,其后多次起诉离婚,县法院依法准予。李不服一审判决,上诉至中院。“屋漏偏遭连夜雨”。此时,李春风的家被一场无情的火灾烧个精光,接着又被查出肺癌晚期,根本无力承担二审费用。在别人的指引下,他满怀疑虑和期待,于2009年5月25日找到了我。我深知,如果再得不到法律的援助,他将真正陷入无望的绝境。于是,我当即受理了此案,并迅速与市中院联系,请求延期开庭。通过多方调查取证,我要求原告支付李春风生活费及其儿子的抚养费,被市中院采纳。案件胜诉后,我在回访时,得知他的左腿在三年前打工伤残,至今还未获得赔偿,又主动为其代理了人身损害赔偿案。考虑到李春风是癌症晚期患者,生命已进入倒计时,通过诉讼程序为时已晚。于是,我多次找雇主协商,对其动之以情,晓之以理,明之以法,终于促使双方达成了15000元的赔偿协议,当场支付5000元,余款一个月内付清。拿到赔偿款时,命运不济、多灾多难的李春风露出了久违的笑容。就在协议生效后的第20天,李春风就去世了。临终时,他嘱托其亲属无论如何要来感谢我。其亲属打电话给我时,小心翼翼地提到李春风的安葬费毫无着落。放下电话,我心情十分沉重,顾不上夏天正午的炎炎烈日,赶到雇主家里,要求其将剩余的1万元赔偿款提前支付。在我的劝说下,雇主四处筹借,于当天下午将钱送到了李春风家中,使李得以入土为安。之后,为了让李春风的儿子象正常家庭的孩子一样成长,我承担了孩子的全部学费,资助其重返了校园。每逢节日,我都要买些衣物去看望他。帮他应征入伍,为这个已经残破的家庭点燃了希望。

2008年,23岁的广西聋哑女孩钟某在通城盗窃时被抓,案值5万元以上,依法应判10年以上有期徒刑。她自幼失聪,父母离异,失去母爱。为给中风偏瘫的父亲治病、供弟弟读书,小小年纪就外出打工,却不幸被骗加入盗窃团伙,走上了犯罪的道路。坎坷的身世,悲惨的经历,令人心酸。尤其是在寒冬季节,当看到她衣着单薄、穿着拖鞋,在寒风中冻得直哆嗦的时候,我首先想到的不是对她犯罪行为的憎恨,而是对她苦难身世的怜悯。考虑到她身患残疾,又是初犯且认罪态度好,我竭力为她辩护,被减轻判刑5年。审判完毕,当钟某被押出法庭的时候,脚上穿的还是那双塑料拖鞋,身上仅仅穿着一件薄棉袄,凄凉的身影深深地刺痛了我的心。我立即向法警求情,跑上街买了棉袄、棉裤、棉鞋,端来了一碗滚烫的肉汤,送到她面前。一直表情冷漠的她顿时泪流满面,突然跪下,声嘶力竭地喊出两个不太清晰的声音:“妈妈”。这一声“妈妈”,是她良知的复苏和心灵的回归,也深深震撼了我的灵魂!此后每隔一段时间,我都会到监狱看望她。2009年春节期间,因为在监狱表现很好,钟某获得了一个给家人打“亲情电话”的机会。对她来说,这是一个多么大的惊喜啊!但她没有把这个用365天努力换来的珍贵礼物送给她的爸爸和弟弟,而是请民警把电话打给了我。她含糊不清却情真意切地说:“亲爱的续妈妈,我减刑了!虽然我不能报答您什么,但你永远是我妈妈!我一定要做一个好人……”听到这番话,我的眼睛湿润了,那是一种何等的幸福和欣慰啊!如今,钟某已减刑释放,在一家企业上班,成了一名自食其力的劳动者。

是什么样的人才能配得上妈妈这个称呼?又有什么人比妈妈更亲?每当被援助的青少年把我当成妈妈或喊我妈妈时,我感觉得到他们的无比信任和万分尊敬。“用心抚平痛苦人的痛苦,用爱帮助不幸人的不幸”。如果能用爱心唤醒一个迷途的孩子,挽救一个失足的青少年,让他们健康成长,让社会更加温暖和谐,要我做什么都值得!


2011年10月,20多位湖北、湖南籍农民工向我求助,反映:他们在杭瑞高速通城段工程中运送土石料。工程完工后,承包商离开了通城,而他们的工资分文未付,多次讨要无果,百般无奈。看到他们无助而哀伤的神情,我十分痛心,毫不犹豫地受理了该案,并暗下决心一定要帮他们讨回血汗钱。由于工程几经转手,几家承包商对我的工作很不配合、敷衍推诿,甚至刁难我,使调查取证工作变得非常艰难,更无法协商调处。我深深知道:“越困难越说明他们越需要帮助,我不能就此放弃,否则他们就难以讨回这笔钱。”于是,我六次往返武汉调查取证,由于农民工白天在外务工,我只好晚上到每个农民工家里核实欠款数据,收集整理了20多本600多页的证据材料,在证据充分的情况下与承包商很快达成了共识,在通城县法律援助中心现场发放了农民工工资37万多元。

从事法律援助是艰辛而清苦的,特别是对一名女同志而言,整天风里来雨里去,穿梭在大街小巷,爬行在乡间山道,其中的酸甜苦辣一言难尽。说实话,多年来我也想过放弃,那是在面对复杂案情感觉无力回天的时候,那是在目睹太多悲凉心生懈怠的时候,那是由于长年过度劳累疾病缠身的时候。但每当看到那些无助的眼神、那些期待的目光,我又义无反顾地投入到案件中去。由于长期的超负荷工作,我患上了冠心病、高血压等多种疾病,多次晕倒在工作岗位上,2016年元月8日,我去赤壁出差因劳累过度再次晕倒在法庭上,苏醒后,我的右腿不能下常走路,医生要求我立即住院,但面对一拨拨找我的援助对象,至今都没有去治疗,坚守岗位是我唯一的选择!

各位领导、同志们,在法律援助这条崎岖曲折的道路上,我就是这样走过了7200多个日日夜夜。其间有太多太多不为人知的委屈、辛酸和艰难,但更多的是当事人给我的感谢,群众给我的赞许,组织给我的褒奖。2013年12月17日,在人民大会堂受到李克强总理的亲切接见,2015年9月3日,我受国家邀请参加了在天安门广场举行的抗战胜利70周年阅兵观礼,今年当选为党的十九大代表。这些年来,组织集体给了我很多的荣誉,同事家人给了我很多支持,基层群众给了我很多鼓励。在这里,我衷心感谢大家对法律援助事业的关心和支持。

与弱者牵手,以拳拳赤子之心担负起如山重任;与爱相连,风雨兼程中体现对人民柔情似水的公仆情怀。对我个人而言,党和人民给我的荣誉,让我既感到骄傲又诚惶诚恐,我深知这是鼓励更是期待,是褒奖更是鞭策,我愿意以我的无悔付出,践行共产党人全心全意为人民服务的崇高宗旨,为法治贡献一份力量,为正义增添一道光辉!

谢谢大家!




 
友情链接
咸宁政务网 湖北妇女网 咸宁新闻网 中国妇女网 咸宁汽车网 咸宁房产网
湖北人事网 湖北政府网
咸宁市妇联 妇联办公室:0715-8126220
主办: 咸宁市妇联 承办: 咸宁市妇联
技术支持:咸宁日报网络传媒中心