首 页 走进妇联 组织建设 妇女发展 妇女维权 实施规划 廉政建设 婚姻家庭 巾帼风采 儿童园地 女性资讯 资料中心 公告栏 各地动态
首页 >> 妇女维权 >> 正文

柔肩担道义 真情写华章-—记咸安区法律援助中心

稿件上传: 来源: 添加日期:17-12-29 14:44:38 

 

尊敬的各位领导,各位同仁:

你们好!我叫董亚婷,来自咸安区法律援助中心,今天非常高兴有机会与大家分享我们的法律援助小故事。

在我的身边,有这样一群女性,她们虽已年过不惑,却初心如一;她们看似温柔娴静,却日日奔走在维权一线,用真情和正义为贫弱者撑起了一片晴空;她们拥有极具含金量的律师资格证书,却甘守清贫,用奉献和付出诠释着它的价值;她们,是活跃在咸安法治战场上的铿锵玫瑰,她们有一个共同的名字,叫做法律援助工作者。

三年来,咸安区法律援助中心共办理法律援助案件1537件,接待法律咨询14096人次;先后被评为全省巾帼文明示范岗、全省三八红旗集体、全省法律援助工作先进集体、全国维护妇女儿童权益先进集体;被当事人赠与“依法援助刚正不阿,匡扶正义不让须眉”等锦旗……这一组组数据记录的不仅仅是她们一串串坚实的脚印,也是一座座闪亮的里程碑,更是一个个令人动容的瞬间。


残者必助:速调速赔,不让残疾少年流血又流泪

2016年5月,一位拄着拐杖的少年在家人的搀扶下来到咸安区法律援助中心。这位16岁的彝族少年名叫哩孜拉体,来自四川山区。来咸宁做工不过几天就被吊车上掉落的铁塔砸断了右脚大脚趾,被鉴定为九级伤残。被砸伤后,包工头汪某只支付了医疗费,不愿再支付残疾赔偿金等其他费用。“如果有条件继续上学,我就不会跟阿爹还有阿哥出来打工,也不会碰上这样的事了。”哩孜拉体看着脚上的纱布,流下了眼泪。

接待他们的朱秋荣律师听完哩孜拉体的陈述,当即与汪某联系。在表明了自己的法律援助律师的身份后,汪某立刻赶到了中心。朱律师苦口婆心地劝说雇主:“你当初雇佣这个小孩的时候是看他可怜,知道他是童工也用了。现在出了事,按照法律规定,你肯定是有赔偿义务的。如果你置之不理闹上了法庭,你还要承担雇佣童工的责任。”雇主点头称是,爽快地答应支付残疾赔偿金。朱律师趁热打铁道:“哩孜拉体的实际损失是六万多元,他还是个孩子,以后的路还长,你朝这点看,能不能多赔一些?”朱律师晓之以法,动之以情,汪某被触动,最后赔偿了九万五千元。

经过朱律师的积极调解,不过三个小时,案结事了。


弱者必帮:“我这辈子也不会忘记你对我女儿的关心和帮助”

今年1月17日,家住高桥的饶某因家庭琐事与“丈夫”(当然这个“丈夫”是加了引号的,因为两人未领取结婚证)争执,情急之下用剃眉刀将对方割成轻伤,被公安部门收监。1月25日下午,饶某的父亲来到法律援助中心申请法律援助。“我女儿长期被那个男人家暴,她被逼急了才那样做的!为什么受害者要坐牢?我不服!”想到可怜的女儿要在看守所里过年,饶父激动不已。中心主任梁志秀律师考虑到年关将至,家人团聚心切,决定尽最大努力,迅速办结此案。

在之后的三天里,梁律师白天在咸安区检察院为饶某申请并办理取保候审手续。晚上,便到饶某的姐姐、姐夫家请他们做饶某“丈夫”的工作。终于促成了饶某与“丈夫”的民事赔偿。腊月二十七那天,饶某被批准取保候审,从看守所出来,得以回家与家人过年团圆。饶某的老父亲感动得热泪盈眶,拉着梁律师的手说:“梁律师,我这辈子也不会忘记你对我女儿的关心和帮助!”

当事人回家过年了,而梁律师却连年货都没时间准备。永远把当事人的事情放在第一位,时刻牢记法援的使命与职责,她做到了,不是一天一个月一年,而是贯穿了她法援生涯的始终!

贫者必援:八小时以外的付出与坚守

2016年7月一个炎热的中午,朱秋荣律师被一阵急促的敲门声打断了午休。敲门的是一位姓陈的妇女,她抱着个不到一岁的男婴,哭着说自己活不下去了!朱律师见小孩晒得满脸通红,又饿得直哭,忙把母子俩请进办公室。见陈某带了奶粉,边烧开水给孩子冲奶粉边听陈某的哭诉。

“我和孩子的爸爸一直没有领结婚证,孩子前不久被诊断出智障,他爸就跑了,不愿再管我们娘俩。我一直没有工作,哪里有钱养孩子。我该怎么办?简直没法活了!”陈某哭得上气不接下气,孩子痴痴呆呆地也跟着哭。饶是朱律师平时见过很多可怜的受援人,此情此景还是让她心里很不好受。朱律师告诉陈某:“按照《婚姻法》的规定,你的儿子作为非婚生子女同婚生子女享有同等的权利,孩子的生父对他有抚养的义务。你可以通过诉讼,要求孩子的爸爸支付抚养费。”在解答完法律问题后,出于对女性同胞的同情,朱律师劝陈某要为了孩子坚强起来,千万不要想不开,不然孩子就真的没有依靠了。朱律师的一番解答和劝说让陈某有了主心骨,她含泪点头,抱起孩子准备离开。

看着母子两人寒酸的衣着,想到她们的孤苦无依。朱律师拿出五十元钱给陈某坐车,冒着酷暑把母子俩送上了回家的大巴。汗水湿透了朱律师的衣背,但想到自己挽救了一位年轻的母亲,她的心中多了一丝欣慰。

像这样,“吃饭吃一半、午休被打断”的事情太多了,但中心律师毫无怨言。“贫者必援”不是说说而已,不管是八小时以内还是八小时以外,她们总是“严阵以待”,对受援人“有求必应”。

心有大爱,山一样巍峨;岗位平凡,依然绽放出别样的风采,小小舞台上,她们用奉献和真情谱写着最美的华章!


 
友情链接
咸宁政务网 湖北妇女网 咸宁新闻网 中国妇女网 咸宁汽车网 咸宁房产网
湖北人事网 湖北政府网
咸宁市妇联 妇联办公室:0715-8126220
主办: 咸宁市妇联 承办: 咸宁市妇联
技术支持:咸宁日报网络传媒中心