首 页 走进妇联 组织建设 妇女发展 妇女维权 实施规划 廉政建设 婚姻家庭 巾帼风采 儿童园地 女性资讯 资料中心 公告栏 各地动态
首页 >> 组织建设 >> 正文

通城县妇联 当好“娘家人” 凝心聚力撑起半边天

稿件上传: 来源: 添加日期:17-12-29 11:04:32 

 

自妇联改革工作启动以来,通城县妇联积极整合资源,在基层妇联组织着力构建科学机制,积极引领基层妇联执委发挥作用,更好地为广大妇女群众服务,取得了一定实效。

一、夯实根基,激发基层履职活力

一是拓宽领域,优选基层执委队伍。利用乡(镇)、村(社区)妇联组织换届的契机,广泛吸纳女大户、专业合作社女性负责人、驻村女大学生村官、两新组织代表、草根精英、广场舞、巾帼志愿者骨干等各行各业的优秀妇女代表,担任乡(镇)、村(社区)妇联执委,充实基层妇联力量,为促进执委履职尽责铺奠良好基础。二是立足实际,创新妇联工作模式。县妇联鼓励各乡(镇)、村(社区)妇联积极创新思维,不拘形式,优化妇联工作开展。石南镇妇联与当地知名制药企业福人药业公司共同构建了“镇企”联建、“村企”联建模式,企业副总兼妇委会主任同时担任镇妇联兼职副主席,企业妇联组织充分利用自身的产品和技术资源,与镇、村妇联共同组织开展各类妇女健康保健宣传服务活动,着力提升全镇妇女群众自觉、科学预防妇科疾病的意识和知识,群众反响良好。

二、规范管理,科学制定履职机制

一是强制度,调动执委工作热情。按照“妇联组织亮牌子、妇联干部亮身份、妇联工作亮作为”的“三亮”标准,积极抓好乡(镇)、村(社区)妇联办公室和“妇女之家”阵地建设,进一步细化执委分工,健全妇联工作职责、轮值主席制度、妇联轮席会议制度等内容,推动妇联干部加强与妇女群众的联系,将妇女工作做实做细。二是抓活动,突出品牌创建。充分发挥妇联组织和基层执委的协调带动作用, 以活动激发活力,在乡(镇)、村(社区)组织妇女群众广泛开展“巾帼建新功、亮出新作为”品牌创建活动。通过开展“巾帼脱贫”“最美家庭”“知心妈妈”“舞蹈健身”等系列活动,充分展示新时期妇女风采,引领社会新风尚,促进和谐社会建设。三是重宣传,扩大组织网络。引领全县各级妇联组织加快“网上妇联”建设。充分利用官方微信公众号、QQ、微信工作群等新兴载体,加强妇女工作宣传,促进妇联干部相互学习、交流,营造妇女工作火热开展、相互比拼的良好氛围,进一步激发妇联干部履职积极性。

三、强化履责,促进执委作用发挥

在妇联组织改革建设初步完成后,通城县妇联着力引领乡(镇)、村(社区)妇联兼职副主席和执委充分发挥各自作用,积极履责,促进妇联工作有序开展。北港镇贯青村兼职副主席郑金珠是当地的香菇种植合作社负责人,当选村兼职副主席后,她充分发挥自己的创业才能,积极带领、帮扶当地贫困妇女发展香菇种植产业,免费为当地的妇女群众创业提供技术、场地支持,使香菇种植成为了该村贫困妇女就业增收的重要途径。石南镇赛公村妇联兼职副主席李华丽,依托自己创办的非洲菊种植基地,积极发挥女性自立自强的表率作用,带动当地的妇女群众主动摒弃摸牌搓麻将之风,积极投入到创业生产中来,有效促进了家庭和谐。同时,她采取“基地+农户+合作社”模式,帮扶精准贫困户25户75人就业,带动产业发展6户,其中女性23人,为促进当地群众致富增收贡献了积极力量。五里镇陈谷村妇联通过实施妇联主席轮值制度,充分发挥执委们在学习教育、广场舞、文明家庭创建等方面的特长优势,带动全村妇女群众开展类型多样的活动,丰富女性业余文化生活。同时组织全村妇女积极开展互帮互助,大大提振了全村妇女群众的精神风貌。大坪乡大坪村妇联一方面结合当地的瑶族文化特色,组织妇女成立了拍打舞队伍,积极参加各类舞蹈比赛,传播瑶族文化,在今年香港国际民间艺术大赛中喜获一等奖,成为当地的特色文化名片。同时,村妇联还组建了妇女志愿服务队,所有执委全部加入,分组分片为村内留守儿童、孤寡老人定期开展爱心志愿帮扶活动,在全村妇女群众中树立了正面典范。



 
友情链接
咸宁政务网 湖北妇女网 咸宁新闻网 中国妇女网 咸宁汽车网 咸宁房产网
湖北人事网 湖北政府网
咸宁市妇联 妇联办公室:0715-8126220
主办: 咸宁市妇联 承办: 咸宁市妇联
技术支持:咸宁日报网络传媒中心